謎語題目和答案 > 謎語故事
于謙買物
  

  于謙是明朝時著名的將領,也是一位有名的詩人,寫詩是他平時最大的樂趣。

  有一次他寫了一首詩。全文是: 千錘萬擊出深山, 烈火焚燒若等閒。 粉骨碎身全不惜, 惟留清白在人間。 他把這首詩交給書童,讓他上街買詩中所寫的東西。

  書童以為主人讓他去買詩書,他拿著這首詩跑遍了街上的每一家店鋪,也沒有買到這樣的詩書。于謙只好另派書童去買,這個書童對這首詩經過多次的讀念琢磨有把握地跑了出去,很快就買回了一塊磨刀石、一把鐵釘子,半口袋麥子和豆子。

  于謙問他為什麼買這幾種東西,書童高興地說:“磨刀石是經過千錘萬擊來自深山;鐵釘是鐵打而成是烈火焚燒若等閒;麥子磨成麵粉是粉骨碎身全不惜;豆子經過加工做成豆腐是惟留清白在人間。”于謙聽了書童的回答後說:“這些東西不是我要買的東西,我只是要買一種東西。”

  最後于謙只好另派一書童去買,這個書童先將這首詩仔細地讀了又讀,又認真地思考了一會兒,經過反覆推敲,飛快地跑出去,很快地就背回了一筐東西。

  于謙看後非常高興,這正是他所需要的東西。

  小讀者,你知道這筐里盛的是什麼?


  謎底:石灰


相關謎語題目和答案