謎語題目和答案 > 謎語故事
才子佳人謎為媒
小貼士:溫嶠(288-329),字泰真,一作太真,東晉時期政治家、軍事家、名將。曾任江州太守,參與平定王敦、蘇峻的叛亂。蘇峻之亂平定後,溫嶠拜驃騎將軍、開府儀同三司,加散騎常侍,封始安郡公。
  

  晉代有個叫溫嶠的才子,進京趕考途中投宿在一個前不靠村後不靠店的人家。這家只有母女二人,女兒長得如花似玉,非常可人。老媽媽熱情地接待了溫嶠,並收拾出一個房間讓他安歇。

  溫嶠進了這個房間以後,見牆上掛著幾幅字畫,待他掌燈細看,條幅上寫的竟是一條字謎:

  一間大廈空又空,裡面倒吊齊桓公。

  溫嶠反覆思索,終未猜出,自感內疚,不覺順口吟道:

  天無涯學亦無涯,書到用時方恨少。

  正在這時,店家女兒給溫嶠送茶來了,正好聽到溫嶠所說的話,信口接道:

  細無度精亦無度,事非經過不知難。

  溫嶠一聽,這不正是對著他吟的那句上聯說地嗎?不禁對這位女子生出傾慕之情。

  次日一早,溫嶠向這家母女告別,老媽媽不但不收他的店錢,反而為他置備了一桌可口的家常飯來招待他。飯後又拿出女兒寫好地那副對聯下句,上署“玉香”。遞給溫嶠說:“公子願意寫出上聯嗎?”

  溫嶠說:“晚生恭心奉命。”便在玉香早已備好的紙上寫下了他昨晚吟的上聯。老媽媽把這一副對聯掛起來,說道:“你倆真是天生地一對,公子如果願意,我就收你做我的女婿了。”溫嶠聞言喜出望外,但又不好意思地說:“媽媽,晚生愚鈍,我到現在還沒有猜出條幅上的那個字謎呢!”

  玉香一聽,含羞道:“那是一個‘原’(寓意緣)字。‘原’為人倫之本,萬福之源。齊桓公名小白,齊桓公的名字倒過來寫,便是‘原’字地下邊了。”玉香說話間,雙眼脈脈含情。溫嶠望著面前這位才貌雙全的女子,心中有著說不出地喜悅。


相關謎語題目和答案