謎語題目和答案 > 謎語詳解
一男附書至 (打一電影名)
小貼士:謎面取自唐朝詩人杜甫的《石壕吏》,此詩在藝術上的一大特點是精煉,把抒情和議論寓於敘事之中,愛憎分明。場面和細節描寫自然真實。善於裁剪,中心突出。詩風明白曉暢又悲壯沉鬱,是現實主義文學的典範之作。
  

謎面:一男附書至 (打一電影名)
謎底:終結者2
制謎:蘇穎

謎面取自唐朝詩人杜甫的《石壕吏》,這首五言詩通過作者親眼所見,揭露封建統治者的殘暴,反映了唐代“安史之亂”引起的戰爭給廣大人民帶來的深重災難,表達了詩人對勞動人民的深切同情。

“......聽婦前致詞,三男鄴城戍。一男附書至,二男新戰死。”,詩中描寫“安史之亂”時期,杜甫投宿石壕村,遭遇差吏乘夜抓民充軍,逼得老翁翻牆逃走,老婦人上前應付差吏,說家裡已經沒有男人了,差吏不信還對其大吼,老婦啼哭說道:“我的三個兒子去參加鄴城之戰,其中一個兒子寄書信回來,說其他兩個兒子剛剛戰死。”,差吏不但不同情老婦,還大發雷霆,將其帶去軍營。

此謎反映的正是這一嚴酷的歷史紀實。從老婦口中的“一男附書至”,而引出下句“二男新戰死”。謎底中的“終結”,本義結束、完結,此處暗指生命完結,死了。“終結者2”,別解為“兩人生命完結”。


相關謎語題目和答案