謎語題目和答案 > 謎語詳解
春城無處不飛花 (打一俗語,四字)
小貼士:謎面出自唐詩《寒食》,原文為“春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。”前兩句寫的是白晝風光,描寫了整個長安柳絮飛舞,落紅無數的迷人春景和皇宮園林中的風光;後兩句則是寫夜晚景象,生動地畫出了一幅夜晚走馬傳燭圖,使人如見蠟燭之光
  

謎面:春城無處不飛花 (打一俗語,四字)
謎底:謝天謝地

  謎面出自唐詩《寒食》,是唐代詩人韓翃所作的一首七言絕句。詩人通過寫景的方式來諷刺那些倚勢弄權、欺壓忠良的佞臣,表達了詩人對當時朝局的不滿和痛惜。

  “春城無處不飛花 ”中的“春城”指處於春季的長安城;“無處不飛花”在形容落花很多,凋零的花絮飛舞得到處都是,一派繽紛絢爛的景象。

  謎底中的“謝”,別指“凋謝”,暗喻凋謝的楊花;“謝天謝地”承接上意,當理解為“天地間皆是凋謝的楊花”。謎底使用了誇張的手法,用“天地”二字在言花何其多,與謎面中的“無處不飛花 ”有著異曲同工之妙。


相關謎語題目和答案