謎語題目和答案 > 謎語詳解
鏇抹紅妝見使君 (打俗語七字,完整版本)
  

謎面:鏇抹紅妝見使君 (打俗語七字)
謎底:給他點顏色看看

謎面原文為“鏇抹紅妝看使君”,為避免“露春”,故以“見”代替“看”。出自《浣溪沙•徐門石潭謝雨道上作五首》中的第二首,是宋代文學家蘇軾的組詞作品。這五首詞文風樸實,格調清新,不取艷辭,不採僻典,在語言上也清麗自然,洗盡華靡見真淳。這組詞完全突破了“詞為艷科”的界限,為農村詞的發展開創了良好的文風。

“鏇抹紅妝看使君”,描寫的是一群天真活潑的農村姑娘得知使君要來,急急忙忙地抹上紅妝趕去觀看使君的情景。鏇,字義為立即,“鏇抹”寫出了鄉村姑娘的特色,她們不會像富家深閨中的女子那樣“弄妝梳洗遲,照花前後鏡”,只是匆忙稍稍打扮,略抹上紅妝顯示出女兒姿態即可;從中,也流露出她們看望使君的那份急切心情。

“紅妝”,指女子的盛妝,因婦女妝飾多用紅色,故名。“使君”,原指作詞者本人,此處在姑娘們的眼中變成了第三人稱“他”。結合謎面原文上下句的釋義,“鏇抹紅妝”,與其說是為了見見使君,倒不如說是給“使君”看看。


相關謎語題目和答案