謎語題目和答案 > 謎語詳解
金蓮橫下毒夫心 (打一成語)
小貼士:潘金蓮,是《水滸傳》中出現的人物,《金瓶梅》對其進行了進一步的深化。幾百年來,她一直被釘在歷史恥辱柱上,堪稱妖艷、淫蕩、狠毒的典型。在中國傳統道德觀念中,很少有人同情她的遭遇,這就是潘金蓮。
  

謎面:金蓮橫下毒夫心 (打一成語)
謎底:大難不死
制謎:陳清泉

  謎面中的“金蓮”在本謎中特指“潘金蓮”。

  潘金蓮原是《水滸傳》里的一個小人物,只是一個旁枝末節的角色,並非主線人物。作者更多的筆墨是在描寫打虎英雄武松是如何一步步走下神壇,是如何從一個政府公務員走向黑社會集團管理層的過程。

  但在《金瓶梅》一書中,小潘搖身一變就成了女一號,成了小說中的核心人物,而且還是顏值的擔當。不僅西門大官人被她迷得神魂顛倒,就連西門慶的妻子吳月娘見了也不禁暗贊:從頭看到腳,風流往下跑;從腳看到頭,風流往上流。

  另外,潘金蓮除了在容貌上有優勢,在才藝方面也毫不遜色。潘金蓮在九歲時就被賣入王招宣府中作使女,第一專業就是琵琶。書中寫到她曾多次為西門慶彈唱助興,以西門慶的品味,我覺得應該是彈得不錯的,現在看起來最起碼也是個科班出身的水平。

  但無論是在《水滸傳》還是在《金瓶梅》中,潘金蓮開始和結束的命運大抵是相同,最初嫁給賣炊餅的武大郎為妻,其後與西門慶有染,武大郎在捉姦時受了西門慶一腳,臥床不起。事發後潘金蓮等人懼怕武大將此事告知武松,最後在王婆的教唆下用藥毒死了武大,結果為武松所殺。

  金蓮橫下毒夫心,毒的就是武大郎。因此,謎底中的“大”應別指“武大”,“大難不死”應別解為“武大難以不死”,以對應謎面用意。本謎扣合手法乾淨利落,輕鬆而不直露,神形俱備。


相關謎語題目和答案